На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Горячие новости

10 подписчиков

Ученые объяснили, почему никто из людей не помнит свое раннее детство

Фото © ИТАР-ТАСС

Помните ваше первое воспоминание? Манная каша в детском саду, бабушка ведет за ручку гулять во дворик, потерялся красный совочек... Но что же было раньше? Как мы жили, когда еще не умели ходить, разговаривать и самостоятельно садиться на горшок? Этого не помнит никто. И ученые смогли объяснить, почему так происходит.

По мнению нейробиологов, у малышей есть память, просто она... стирается! И это — неизбежная часть взросления. Когда у человека рождаются новые клетки мозга — так называемый период нейрогенеза, — старые события просто стираются, будто ластиком, из нашей памяти. А так как наиболее активно нейрогенез происходит именно в детстве, стиранию подвергаются все наши воспоминания о рождении (бр-р!), первой маминой улыбке и первом кормлении...

Открыть все это ученым помогли старые добрые лабораторные мышки. Нейробиологи додумались смешать взрослых мышей и мышей-младенцев, а потом посадили их в клетку и немножко побили током. Отсидевшись четыре недели, все мыши снова попали в ту же клетку. Старшие, припомнив, что к чему, начали паниковать, а младшие вели себя как ни в чем не бывало. Стимулируя процесс нейрогенеза, ученые осознали, что у мышей с активным ростом клеток воспоминания стираются буквально в течение дня.

(По материалам сайта vm.ru)

Ссылка на первоисточник
наверх