Фото © ИТАР-ТАСС
Ученые обратили внимание на феномен молитвы с точки зрения нейробиологии. Ведь считается, что человеческий организм эволюционировал для того, чтобы лучше приспосабливаться к внешним влияниям среды, то есть выживать, а не для того, чтобы общаться с высшими силами посредством молитвы.
Тогда что же происходит в мозге во время этого специфического действия?В ходе исследования изучалось, как мозг реагирует на молитвы верующих-христиан. Оказалось, что задействуются четыре участка мозга, которые обычно работают при общении людей друг с другом. С точки зрения науки это означает, что христиане воспринимают Бога как конкретную личность, несмотря на достаточно запутанный догмат о триединстве Бога.
Таким образом, ученые пошатнули обывательское и религиозное представление о том, что общение с Богом — это уникальное переживание, доступное только верующим. Также возникает вопрос, что есть Бог — порождение сознания, иллюзия или реально существующий феномен, который использует доступные человеку средства коммуникации. В любом случае, у верующих на этот вопрос и так есть ответ.
(По материалам сайта rus.ruvr.ru)