Фото © Ru.Wikipedia.org
Ученые уверяют, что одно из веществ, содержащихся в самой популярной приправе – шафране, - защищает клетки мозга от воспаления и связанных с ним болезней. Кто регулярно употребляет в пищу шафран, полностью огражден даже от рассеянного склероза - болезни старости. Так считают специалисты.
Известно, что воспалительный процесс – это попытка клеток организма избавиться от вредных веществ или соседних поврежденных клеток. Однако воспаление – это разрушительный механизм защиты клеток. Рассеянный склероз, к примеру, - это воспаление нейронов, утративших защитный слой.
В шафране содержится кроцин, вещество, оказывающее защитное действие на культуры клеток мозга. Кроцин защищает клетки, производящие миелин, который образует оболочку нейронов.
(По материалам сайта meddaily.ru)