Фото © ИТАР-ТАСС
Финансовый эксперт Андрей Блинов, выступая на круглом столе "Кризис госфинансов в США, что будет с долларом?", заявил, что приверженность американцев к высоким социальным стандартам влечет за собой рост потребности в иммиграции и привлечении новых ресурсов. А это является прямым путем к наращиванию госдолга либо к конфискационной реформе.
По мнению эксперта, политика американских президентов после Билла Клинтона сводилась к повышению социальных расходов и вовлечению американцев в более социалистическую систему социальной защиты, нежели было раньше. Это привело к тому, что на сегодняшний день уровень госдолга США стал выше уровня ВВП.
Эксперт считает возможным такой вариант развития событий, при котором США выпустят новую 100-долларовую купюру, и случится повторение печально известной «Павловской реформы», имевшей место в СССР в 1991 году. Тогда старые 100 и 50-рублевые рубли нужно было в трехдневный срок обменять на новые купюры, причем в ограниченных размерах.
Блинов заявляет, что Америка вполне может прибегнуть к такой конфискационной реформе, «хотя это и будет классифицироваться как дефолт».
(По материалам сайта Комсомольская Правда)